綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 131|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

生活中的數學作文500字400字300字

[復制鏈接]
樓主
生活中的數學作文500字400字300字
篇一:生活中的數學

老師布置了假期作業,要求經歷一次數學親子活動。其實,哪里需要特意策劃呢?隨手就拈來了。

因為今年十一去鄉下了,見識了很多平時見不到的東西。比如長在架子上的四季豆,媽媽問我:“如果一枝上長著3個四季豆,一架長了9枝,那么這一架四季豆一共有多少個呢?”我一想,這不正好可以用剛學的乘法嗎?3*9=27。“27個!”好象太簡單了。

我和媽媽去了新華書店。我看中了一套尺子,其中有把直尺的一邊帶有波浪線,正是我需要的。尺子是2元7角。媽媽給我了10元錢,應該找7元3角。阿姨找過錢后,問我:“小朋友快看看,找錢找得對不對呀?”我一看,找給我的是一張5元的紙幣,二個一元的硬幣,還有三個一毛的硬幣,我算了下一共是7元3角。我高興地對阿姨說:“對啦!謝謝。”

我第一次喝啤兒爽茶。爺爺樓下的小店一瓶2塊5,我想買兩瓶,我一瓶姐姐一瓶,媽媽掏出一把零錢給我。我一看,只有三個一元的,三個一毛的。“媽媽,這可不夠啊,只有三塊三,兩瓶要五塊呢,還差一塊七。”媽媽笑了,又給我了十元錢。

八月十五那天晚上,大家吃月餅,爺爺問我:“孫子啊,我想讓大家平均分吃這塊月餅,你看怎么分哪?”我們一大家里有爺爺奶奶,大姑一家三口人,我和爸爸媽媽三口人,小姑一家兩口人,一共是2+3+3+2=10人。爺爺拿出的一盒月餅是一個大大的月餅周圍有10個小月餅,這么說要10個人分11個月餅,怎么辦呢?我給大家一人分一個,最大的那個平均分成10份,一人用小叉子叉一份,這樣不就平均了嗎?

我感覺到,生活中數學無處不在,生活離不開數學。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
生活中的數學

今天,是我爸爸的生日,我們正在開生日派對。媽媽說:“兒子,你不是學過求屬相嗎?你求求你爸爸的屬相。”我說:“好呀,正愁找不到東西慶祝呢。”媽媽又說:“你今年11歲,屬兔的,那么你爸爸今年37歲,那么他屬什么的?”我聽了之后忙找來一張紙在上面寫下:我  11  歲,屬兔;爸爸  37歲?又寫下十二生肖:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。再在兔上點一個點。再用:37-11=26歲,26÷12=2組……2個,我算出這些之后,就在兔前面數2個,哦,原來公爸的屬相是牛。接著我又用同樣的方法算出了媽媽、爺爺的屬相。

生活中處處有數學,只要有一雙善于觀察的眼睛,生活中有更多的數學奧妙等你來發現。
回復

板凳
生活中的數學

生活中,處處有數學。例如:買菜啦!買文具啦!量布等等,都需要用到數學。 這個學期,老師教了一個新知識,是小數的乘法和除法。這個知識,可幫了我大忙啊! 昨天晚上,我媽媽一起去買桔子。桔子是1.8元一斤,媽媽買了4.5斤,本應該付錢8.1元。可是營業員粗心大意,不知道怎么算的,算成了9元錢。還好我利用了這個學期新教的知識,在腦子里算過一便后,馬上糾正了營業員的失誤。 不僅營業員阿姨夸我聰明,這么小都會小數乘除法了,而且在回家的路上,媽媽還表揚我,給她省了0.9元,并且學過的知識能在生活中活用。 是啊!要是沒學好這門數學,以后損失的不只是這0.9元,或許是幾百,幾千,甚至上億呀!

星期天上午,我和爺爺到藕塘的藥店里買了兩盒藥片——胃爾舒 兩盒藥一共44元,一盒22元,爺爺付給她一張50元,營業員找給爺爺6元。 找好錢后,我用小數加、減法核算了一下。爺爺還可以這樣付:1.先給營業員40元,再付5元,找1元。2.如果爺爺有零錢,可以先付40元,再付4元。 通過這次陪爺爺買藥,我知道了數學與我們的生活息息相關。

昨天,數學考試,我考了95分。錯了一道填空和文字題。填空那題老師在考試前給我們復習過,我沒有認真背,認真記,一邊背一邊在想其他的事情,一點也沒記住。因此,在考試時,我無論如何也想不起來,就漫不經心地寫了個“數的大小”。那道文字題,是我沒看清題意,把“×”寫成“÷”,就錯了。考得這樣的分數,第1題因為考試態度不端正,第2題因為我沒有認真復習。我以后一定做到這兩點,但也不能粗心。 老師,我每次考試都得不到滿意的成績。自從上了趣味數學以后,我就懂得了學數學最重要的是理解。光靠抄別人的答案是沒用的,抄了也白抄。所以,以后我要認真聽講,這樣才能取得優異的成績。
回復

地板
生活中的數學

世界多姿多彩,美輪美奐。數學,全面的運用到了生活之中,輔助了人類的需求。下面我就舉一個例子讓大家一起去看看吧。

今天,我們要粉刷墻面,于是我便去那里統計了一下,我們家客廳的墻上長10米,寬6米,側邊為長6米,寬0.5米。統計完以后,便開始算了起來:10乘6=60(平方米),側邊是:0.5乘6=3(平方米),3乘2加60=66(平方米),所以一共要刷66平方米。寫完后我立刻給爸爸看。爸爸微笑了一下,說:“你再算算看。”我拿過來一看,頓時恍然大悟,原來客廳有兩面墻,應該再乘2.得知后的我趕緊改過來:66乘2=132(平方米),這下終于做對了。

在這刷墻的問題中,我體會到了數學的色彩。
回復

生活中的數學

數學來源于生活,用于生活。我們能從數學中獲取更多的信息,來解決并發現新的問題,在解決問題的過程中學會積極主動地去學習新知識。

生活中其實潛藏著許許多多的數學知識,有心的你一定會尋找到。比如:分數,圓,百分數,折扣,納稅等知識。做題時應該將數學問題與實際情況相結合,應該數學來源于生活,要切合實際,像:求花生的出油率,如果發現榨出來的花生油重量比花生的重量還要重,馬上就應該意識到那是不可能的,榨油的同時也有很多的花生渣子產生,排除這些,油所占的比例還會超過100%嗎?答案可想而知。再例如,一個雞蛋的重量是50(   ),填重量單位,學過的重量單位有幾個,噸,千克,克,該填哪個,首先要對雞蛋有個實際的直觀認識,對重量單位的大小也要有個具體的概念,不能憑空想象,填個“噸或千克”進去,將會笑掉大牙。

數學是有生命價值的,如納稅和利率,國債等。人們常常把暫時不用的錢存入銀行儲蓄起來。儲蓄不僅可以支援國家建設,也使得個人錢財更安全和有計劃,還可以增加一些收入,而這些收入可以用數學來計算,還有現在買房,買地,都需要用數學知識求出其面積,等等,數學知識能夠為人們解決生活中的種種實際問題。

如果你想飛翔,就學好數學測量高度;如果你想攀登,就學要數學計算好時間;如果你想攬月,就學好數學發展科技。學好數學,就可以成為世界領導者與統治者。在數學的王國里做一只自由的小鳥。

你準備好了嗎?讓我們一起出發吧,一起努力,一起學好數學,做個能夠駕馭生活的使者吧!
回復

生活中的數學

大家都知道,生活中的許多事都離不開數學。比如買東西、算東西,都用得上數學。買東西是要貨比三家,買最實惠又最好的。數學也一樣,要進行反復的驗算,才能求出最好的答案,

算式的第一步是寫出過程。買東西也一樣,要先想好要買的東西,并選擇出買的是那種牌子、類型。數學是要先選擇好運算方式和運算方法。算式的第二步是檢驗答案。買東西是要貨比三家的。數學也是一樣,要驗算才能得出對的答案。

記得一次在合家福超市買了一包薯片,結果只用了3.75元。原來很高興,心想:太走運了!薯片降價了。結果在世紀聯華超市里,同樣的一包薯片3.3元而已,整整便宜了0.45元。雖然0.45元是小事,可是一個0.45元,兩個0.45元,如果好幾十、幾百個0.45元加起來,那可就不是小事了。數學考試中也是同樣的。如果你沒有檢驗,那么錯了個數字都會扣分的。如果每道題都扣個一至兩分,那還得了?所以,我們要學好數學,要“貨比三家”。
回復

生活中的數學

星期天,我和媽媽去超市購物,看到琳瑯滿目的商品,我高興極了。走到一個貨架前,我看到上面擺著我最喜歡吃的巧克力:有袋裝的,有桶裝的。袋裝的1.8元,桶裝的5.2元。我心里想:應該是袋裝的便宜點吧,于是我拿了兩袋袋裝的。這時,媽媽看見了,問我:“為什么拿了兩袋袋裝的,不拿一個桶裝的呢?”我說:“袋裝的才1.8元,2袋才3.6元呢!一桶5.2元,我3.6元買了兩袋,多劃算啊!”媽媽說:“買東西不能全看價格,還得看重量,你沒學過克與千克嗎?”袋裝的凈含量是20克,桶裝的凈含量是60克,你算一算,一個桶裝的重量等于3袋袋裝的。3袋袋裝的要1.8×3=5.4(元),一個桶裝的才5.2元。5.4-5.2=0.2(元)桶裝的價格比3袋袋裝的價格還便宜0.2元。我高興地說:“還真是桶裝的便宜。”

買完巧克力,我和媽媽又來到玩具店。這里的玩具真多啊!形態各異的玩具展現在我面前。媽媽指著一個圖形問我:“這是什么圖形呀?”我說:“這是長方形。”媽媽問我:“長方形的周長是怎么計算的呢?”我說:“長方形的周長等于(長+寬)×2。”媽媽又說:“要是告訴你周長,讓你求長方形的長和寬各是多少,你會算嗎?”我說:“這個簡單,先用長方形的周長除以2求出一條長與一條寬的和,再用和減去長就得到寬,減去寬就得到和。”媽媽向我豎起了大拇指,說:“數學在生活中有著廣泛的應用,平時只要勤觀察、善思考,你會發現許多奧秘!”

媽媽的話讓我明白了許多,我默默地點了點頭。
回復

高級模式