綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 165|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

包湯圓作文500字400字300字

[復制鏈接]
樓主
包湯圓作文500字400字300字
篇一:包湯圓

今天下午,我和好朋友一起去世紀聯華參加包湯圓活動。

那里人山人海,小朋友和陪同的家長都很激動。工作人員先給我們每個參與的小朋友一個號碼牌,一共有43人,我是36號。接著,工作人員宣布了游戲規則:1.每組3人,共15組。2.用工作人員準備好的糯米粉團包好豆沙餡兒,還要把湯圓搓圓。3.時間為一分鐘,誰做的多誰就獲勝。

比賽開始了,大家都圍著第一組的三個小朋友,氣氛有點緊張。三個小朋友一邊用左手把糯米粉壓平,一邊用右手準備好餡兒。誰都不想浪費時間,當工作人員說只有5秒鐘時間時,她們3個小朋友都非常緊張,但還是飛快地做著。

快輪到我了,我想:反正我在家做過包子,這個只是小菜一碟。

隨著工作人員一句響亮的“36號”,我就上場了。“開始!”。我突然緊張了起來,東看看西瞧瞧,生怕別人超過我。旁邊小朋友在喊我“加油”,我才回神。我趕緊抓了一小團糯米粉,用力壓壓平,再放了一丁點兒豆沙餡,然后一把抓緊,結果用力過猛,湯圓成扁的了餡兒也跑出來了。我急壞了,立刻用兩只手拿起湯圓,輕輕地把它揉圓。終于,一個湯圓做好了。這時我突然有點害怕,原來做湯圓那么,麻煩,不過我還是調整了心情,繼續做湯圓。我越做越認真,速度也越來越快,做的湯圓也越做越圓,三個四個......“時間到!”工作人員大喊一聲。我數了數,哇,有10個,小組第一。過了一會兒,其他人也比完了。

終于到了評獎時刻,我的心都揪起來了。工作人員宣布了比賽結果:第一名做了13個湯圓,第二名做了12個,第三名做了11個。我做了10個得了個鼓勵獎,領到了湯圓一袋。我可高興啦!因為明天就是元宵節,我們全家可以吃著獲獎湯圓團團圓圓!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
包湯圓

“湯圓湯圓賣湯圓,小二哥的湯圓是圓又圓”。正月十五元宵節的前兩天,我就體驗了回包湯圓,包出來的湯圓那叫一個“圓又圓”!

包湯圓的第一步自然是和面了。社區里的老奶奶把一大包糯米粉“嘩”地倒在了盆里,一下子,盆里像堆起來一座白色的雪山。接著,老奶奶往盆里倒了些開水,然后繼續揉面,揉了一會兒后又加了開水,直到面團韌勁十足。我在一旁躍躍欲試,也想和面,老奶奶看了一眼我的手覺得手太小,但最后還是讓我和面。我火力全開,不斷地地給面團按摩,我把面團先按平,又收回來,不斷地對它按壓,恨不得把整個身體都壓在上面。待到我開始手酸,和面也就完成了!

接下來就是激動人心的包湯圓了!奶奶從大面團上掐了一小團面,開始手把手地教我。首先,我將面團揉成一個圓,然后輕輕地壓扁,我一不小心,將面團壓得太扁了,只好重新揉成圓,然后輕輕壓扁一點點。我將兩只大拇指在面團里“掏了個洞”,然后將面團慢慢旋轉,讓洞漸漸擴大,旋轉的面團像一把撐開的雨傘,又像一個小碗,十分好看。我往里面放了些芝麻餡,然后把湯圓放在虎口上,對它進行“封口”。我一點點地將封口縮小,然后將多出來的面團往湯圓一摁,最后將湯圓搓圓潤便大功告成啦!

時間如白駒過隙,一轉眼,我的盆里便堆了9個湯圓,瞧它們個個白白胖胖,真可愛!連社區里的老奶奶都夸我做的好!
回復

板凳
包湯圓

元宵節那天,我和奶奶一起包湯圓。

奶奶事先準備了棗泥餡、豆沙餡和菜肉餡。她先把揉好的大面團分成許多小面團,然后把小面團捏成均勻的半球形,在里面放入餡,最后把口封住,一個湯圓就完成了。我照著奶奶的步驟做了幾個湯圓,奶奶夸我做得不錯。

為了區分三種餡的湯圓,我們把棗泥餡的湯圓做成水滴形,把豆沙餡的湯圓做成橢圓形,把菜肉餡的湯圓做成圓形。還剩下幾個小面團,我就把它們搓成了一個個小圓子。

到吃晚飯的時候了,奶奶開始燒湯圓。不一會兒,一大盆熱乎乎的湯圓就端上了桌。一家人圍坐在桌邊,開開心心地一起吃湯圓。最受歡迎的是棗泥餡的湯圓,一會兒就被我們吃完了。吃著自己做的湯圓,我覺得特別香甜。

晚飯后,我們下樓放煙火。看著五顏六色的煙火飛上天,我心里特別高興。
回復

地板
包湯圓

每年春節,我們全家人會圍在一起包湯圓,吃湯圓。據說這樣表示著下一年團團圓圓,吉祥美滿。這也是南方人的風俗。

正月初一的早晨,我早早得起了床。叫媽媽陪我包湯圓。媽媽說:“那你先去幫我拿湯圓粉。”我滿口答應了,便去拿湯圓粉。只見媽媽把湯圓粉倒進盆子里,加了一點水,便開始揉起來。過了一會兒,湯圓粉揉好了。我和媽媽便開工,一起來包湯圓了。看這媽媽三下五除二就包好了一個湯圓,我也不甘落后,開始包起來。我先用手拿著湯圓開始揉起來,揉好湯圓以后,我就把湯圓餡放入湯圓內,便把湯圓放到鍋里煮。過了一會兒,我用勺子把湯圓撈起來,沒想到我包的湯圓漏了一個大洞。媽媽看見了,哈哈大笑起來。這時,我的臉火辣辣的,心里挺不是滋味,像打翻了的醋壇子一樣,這一回包湯圓我叫媽媽教我包。媽媽在教我的時候,我聽得很認真。媽媽一邊教我還一邊說:“包完的時候要檢查一下周圍有沒有漏洞,如果有漏洞,把漏洞補好再放到鍋里。”媽媽說完以后,該我包了。

我這回包得可認真了!我先把湯圓揉得軟軟得。然后看了一下周圍有沒有漏洞,果然,我發現了一個漏洞,我連忙把漏洞補好。補好以后,我就把湯圓放入鍋內。

就這樣,我包好一個又一個湯圓,包好了一個又一個吉祥美滿,媽媽也表揚我包得好。

我們全家人圍著一張大圓桌,津津有味地吃起來。我是吃得最起勁的,因為我又學會了一個力所能及的家務。
回復

包湯圓

“寶貝!過來幫我包湯圓!”媽媽大聲叫到,“好好,我馬上來。”我很積極的回答媽媽,因為我沒有包過湯圓,所以帶著好奇心的我馬上就跑到媽媽旁邊,我開始看媽媽準備材料了。

材料里有五谷磨坊的粉,里面包含的許多有營養的材料,有芝麻、花生和南瓜子仁,我們還用了半斤糯米粉呢!

湯圓好不好吃最主要的就是餡了,最好吃餡是用上等的黑芝麻、油和白糖做成的。做餡之前先將黑芝麻炒熟,然后把油和炒熟的黑芝麻一起放在石缸里用力搗碎,當油和黑芝麻成糊狀后再加入白糖,繼續用力搗,讓糖和黑芝麻糊完全融合在一起,待香味出來后,餡就做好了。

做湯圓和面(面:糯米粉)要用溫水,和面時要稍濕潤一些,和好的面要多揉一會兒,感覺面已上勁為止。包湯圓之前可先把餡均勻地搓成型,這樣包出來的湯圓潔白好看。包湯圓時最主要的是面塊要均勻這樣包出來的湯圓大小一樣,然后像包餃子一樣把餡包進去后要用雙手輕輕地搓圓,越圓越好。這樣就大功告成了。

馬上就到元宵節,大家可以用這個方法去動手做做湯圓,祝大家元宵節快樂!
回復

包湯圓

明天就是大年初一了,今天,我要和媽媽一起包湯圓了。我洗干凈手坐在椅子上,一邊唱著媽媽教我的新歌:“賣湯圓,賣湯圓,小二哥的湯圓是圓又圓……”一邊焦急地等待著。

過了一會兒,媽媽揉好糯米粉,準備好芝麻餡從廚房出來了,她把一大團糯米粉掰成了一個個小粉團。我迫不及待地抓起一個米粉團用手壓扁了,再往中間放進一塊芝麻餡,然后搓了起來,我搓呀搓,搓呀搓,可是湯圓不是這里破就是那里露餡,補也補不好,結果我做的湯圓就象一個臟兮兮的鵪鶉蛋。原來做湯圓也是不那么容易的。媽媽耐心地對我說:“別急,你先看我做一遍。”說完,媽媽 就給我演示了一遍。

第二次,我先把米粉團搓圓了,再用手指把它按壓成一個碗狀的,接著,把一塊烏黑的芝麻餡放了進去,然后,小心翼翼地把它合龍,再用手搓呀搓,這次,我做的湯圓又白又圓 ,成功!

我和媽媽一起做很多湯圓,媽媽 為了給我解饞,先燒了幾個給我吃。哇,自己包的湯圓又香又甜,真是回味無窮呀!
回復

包湯圓

一天,我把剛買來的一袋湯圓落在公交車上了,媽媽沖我大叫:“湯圓沒了!那今天中午吃什么?”我想了想,說:“那我們自己包湯圓,可以嗎?”媽媽說:“那就這樣吧。”

于是,我拿上自己的錢包騎著滑板車去買做湯圓用的材料去了,不一會兒,我回來了,我把買好的湯圓粉和餡放在桌上,就去叫媽媽教我學做湯圓。媽媽告訴我要拿小碗、水、勺子和一個大碗,還要一個菜板。我按照媽媽的指點,準備好了這些東西。

我先把湯圓粉倒入大碗加一點水搓了一會,又來回地揉,把它揉得粘粘的,揪下一小塊湯圓團,揉了一揉,壓一壓,壓得扁扁的,用勺子舀了點紅糖餡兒,放在湯圓團中間,壓了一下,然后用湯圓團把餡封住,揉成了球狀,哈哈!一個湯圓大功告成。我又用同樣的方法做了6個,這6個有餡的是給媽媽的,那我吃什么呢?我不喜歡吃有餡的,所以我揪了一小塊面團,把它揉成了圓球,瞧!一個沒餡的湯圓也大功告成,我又做了5個沒餡的湯圓。

我請媽媽拿去煮,“還有!”我大喊:“媽媽,大一點的和小一點的要分開叫哦,還有我的要多放點糖。我還想說……”可是被老媽把話打斷了:“怎么那么多條件,啰哩啰嗦的。”不一會兒,湯圓端上來了,我用鼻子聞了一下,“真香!”媽媽和我一起吃了一個湯圓,我驚喜地大叫:“真是天堂美食啊!這是我自己包的湯圓。我會包湯圓了,我會包括湯圓了……”
回復

高級模式